特定危険食品テロ
冬のキムチシーズン本格化
[キムチミーナ]キムチを漬ける季節をむかえて全国郵便局が破損した越冬用キムチ小包と死闘を行っている。キムチは発酵食品だと丈夫に包装しない場合発酵ガスによって体積が大きく増えながら激しい場合、包装が爆発したり破損する。
これは毎年言われてきたことだが、ほとんどの田舎および都市の両親がキムチの漬け込みキムチを漬けた後これをビニールでくるんで共稼ぎ子供に宅配で送る場合が多いが、前月途中キムチが熟して発生したガスでビニール袋が破損していること.
24日知識経済部郵政事業本部によればこのような理由で包装が損傷した越冬用キムチ小包だけ一日平均20~70件に達する。また、塩漬けハクサイ小包の場合不十分な包装で塩水が漏れたりもするとゆうびんは説明した.
24日知識経済部郵政事業本部によればこのような理由で包装が損傷した越冬用キムチ小包だけ一日平均20~70件に達する。また、塩漬けハクサイ小包の場合不十分な包装で塩水が漏れたりもするとゆうびんは説明した.
さく烈したキムチ包装で頭を悩ます。 キムチ炸裂・暴れキムチで検索
本格的なキムチを漬ける季節をむかえて慶北(キョンブク)地方郵政庁が'さく烈したキムチ包装'で頭を痛めている. 24日慶北(キョンブク)地方郵政庁によれば粗末な包装で破損するキムチ小包が一日20~30件に達するとし、 ビニール袋が裂けたりスチロールフォーム、紙箱がさく烈して洩れた越冬用キムチを職員が厚いビニール封筒に入れた後紙箱やスチロフォーム箱で再び包装、配達している。
包装ボックスが完全に壊れて再包装が難しい小包は返送する. 'キムチ配達事故'は薄いビニール袋に入っていたキムチが発酵過程で発生したガスのために体積が増えて圧力を耐えることが出来なくなったり包装紙が裂けたりさく烈して発生する。
また、厚さが薄いスチロフォームや紙箱の場合には包装紙がこわれたり汁があふれこぼれたりもして、塩漬けハクサイ包装ボックスでは塩水がジャブジャブ漏れたりもするということ. 慶北(キョンブク)地方郵政庁関係者は"越冬用キムチを包装する時二重の厚いビニール封筒を使って、スチロフォームでもボックスも厚いのを使ってこそ破損を防げる"として"キムチ発酵過程で発生するガスで体積が増えるので必ずいっぱい満たさずに3分の2程度だけ満たすこと"を頼んだ。特に越冬用キムチ爆発事故は例年にもあったが今年は不景気の影響でキムチの漬け込みキムチ宅配を依頼する件数が10%以上増加して作業量も増えたとのことが郵政事業本部説明だ.
▲韓国産露地物ハクサイが高騰していることもあって"本場中国産袋入りキムチ"が人気だ、18000ウォンといえば韓国では相当高額な部類に属するの
キムチは定価のつくものではなく作柄と売れ行きで値段が変わるのも韓国型ですね
冷蔵でも氷温でもないキムチ売り場、賞味期限もキチンと守れば大変なロスになる大量展示販売様式を忠実に再現している大手マート(着ている服で分かるけどね)。
さらに完備されているのが"時間差キムチ完全回収システム"の導入にある
売れ残ったキムチの再利用は衛生的かつ安全な方法で行われるように関係省庁が通達を出したりしているが"所轄官庁"の無いのが韓国社会の姿でもある。
あつめたキムチは"熟成キムチ"として再包装は衛生的な環境で安全に行われる
上がったり下がったりする値段、キムチは韓国人の食生活に欠かせない、しかし最近では一人型生活者の増加や食生活環境の変化のため減ってくるはずのキムチ消費量が10年横ばいなのにも理由があるようだ、狂信的キムチ原理主義者らの消費量が確実に増えてきているのだ、この店頭販売4kgキムチを2個ずつ買っていく
食べきりサイズが無いのにも問題がある、500gのキムチをどうやってたべるのかと
宅配便アルバイトの証言
キムチ一度分類作業をしていた途中で横レールでキムチが起きたことがあった。 ビニールで包装して箱に二重包装をしていたキムチが出てしまって、その汚れた研修会の床に板壊れていた状況だったでも私たちの汚れた長様ふふふ走っていらっしゃるところ一言する必要があり、テープ持ってこいビニールをテープでぐるぐる巻いて新しいボックスを用意して来て... ここで私は驚愕をしていましたことは、汚れた床に板折れているキムチ放棄をずるずる床に引いて来て、ビニールに入れて箱に入れてテープぐるぐる巻いて再度請求書つけてタプチャに載せることだった私は、その後キムチは絶対にいけて食べる