ジャポネのジャリコを作ってみる①
そうだっ おひるゎスパにしようっと 自慢の中華鍋だと2人前作るのに丁度イイのです 今回作って見たいのは
ジャポネのジャリコです 勝手に画像拝借すると
『ジャリコ横綱』『バジリコ親方』『ジャリコ理事長』
アワれみ隊様のサイト http://awaremi-tai.com/bibou/bibou003.htm
おかでんさんところですね 台湾の彼女さんと仲良くしてますか? ぁ違った?
こんなお店らしいです
菜っ葉と太めん 生トマ 玉ねぎ+エビ?
“2.1mmの麺を使っているらしいが・・・”
売ってませんょ
“具が特徴的だ。和風アレンジというのが、「路スパ」の特徴なのだろうが、たとえばこのジャリコの場合、小松菜、トマト、しその葉、豚肉、玉ねぎ、しいたけ、えびが入っている。”
味付けゎ ふぅ~~ん にんにく+お醤油ですか それで?? えぇぇ
“いずれにせよ、完成品は1kg以上あるし、カロリーは2,000kcal以上はあるんじゃないか。ジャンクだねぇ、無謀だねえ。 ”
つまり スパ麺の にんにく醤油炒め×マーガリンいっぱい そいうことですね
にんにく醤油ゎ めんつゆ+にんにく あとマーガリンたっぷり 菜っ葉ゎあるので OK さぁ~~つくるどっ
こんな記事も発見!!
“有楽町「ジャポネ」の人気メニュー「ジャリコ」を自作してみました!
【ジャポネとは?】→(食レポはこちら)
イタリア料理のパスタとはかけ離れた、ニッポンのスパゲッティー
スパゲティには10種類のメニューがあるが、「ジャリコ」(並550円)と
ジャポネ(並500円)が最人気メニュー。
量は「ジャンボ」(+150円)、「横綱」(+250円)のほか、
裏メニューで「親方」「理事長」もある(横綱を食べた事のある人限定)。”
イタリア料理のパスタとはかけ離れた、ニッポンのスパゲッティー
スパゲティには10種類のメニューがあるが、「ジャリコ」(並550円)と
ジャポネ(並500円)が最人気メニュー。
量は「ジャンボ」(+150円)、「横綱」(+250円)のほか、
裏メニューで「親方」「理事長」もある(横綱を食べた事のある人限定)。”
ほほぉ~~ メモメモ〆('∀`)
▲美味しそうな図 やはりビールがイイのかなぁ 震災でお買い物に行ってないし ><;
取り敢えず 後編 を待てっ!! トマトゎ 無いっ!! シソも無いっ
レシピゎこれっ 自家風になりそうでつ。
◆材料(麺と調味料)
スパゲッティ(ボルカノ2.2mm)、
植物油、バター、醤油、無添加昆布茶、ニンニク、砂糖ごく少量
◆材料(具)
小松菜、タマネギ、豚バラ肉スライス、冷凍むき海老、トマト、しそ大葉、椎茸
◆作り方
①パスタは約17分茹で、水で締めてからザルにあげておく。
②小松菜は4cmぐらい、椎茸は薄切り、ニンニクはみじん切り、トマトは種を取り除きサイの目切り、その他の具は小さめに切っておく。
③中華鍋に植物油とバター少々を熱し、ニンニク、豚肉、海老、タマネギ、椎茸を入れ炒める。
③パスタを入れて強火でよく炒め、小松菜、昆布茶、醤油、砂糖で味をつけさらに炒める。
④トマトとシソを入れて軽く炒めてできあがり。
スパゲッティ(ボルカノ2.2mm)、
植物油、バター、醤油、無添加昆布茶、ニンニク、砂糖ごく少量
◆材料(具)
小松菜、タマネギ、豚バラ肉スライス、冷凍むき海老、トマト、しそ大葉、椎茸
◆作り方
①パスタは約17分茹で、水で締めてからザルにあげておく。
②小松菜は4cmぐらい、椎茸は薄切り、ニンニクはみじん切り、トマトは種を取り除きサイの目切り、その他の具は小さめに切っておく。
③中華鍋に植物油とバター少々を熱し、ニンニク、豚肉、海老、タマネギ、椎茸を入れ炒める。
③パスタを入れて強火でよく炒め、小松菜、昆布茶、醤油、砂糖で味をつけさらに炒める。
④トマトとシソを入れて軽く炒めてできあがり。