何度も往復する韓国式食材
韓国の伝統的食文化が崩壊してきている
それ食べちゃダメだから、 なになに? 食べちゃダメなの?
[キムチミーナ] パンチャンに代表されるテーブルいちめんに並べられた"韓国式食堂"では飲食客らが店から出されるキムチなどに見向きもしないことがわかった
これは"飲食店で出されるキムチは中国産"といった風評が広まるにつれて"寄生虫卵入りキムチは中国産"といった誤った情報の流布されたことが大きな原因だ。
また毎年繰り返されるキムチ用白菜の値段の高騰もあってほとんどすべての飲食店が出すキムチが中国産をつかっていることも関係して消費量は年々減ってきている、さらに追い討ちをかけるようにテーブルに出されたキムチなどが恒常的に再利用されていることもわかり関係機関では注意を呼びかけている。
こんなにあるよ 食べないの? それは食べちゃダメ
▲今日のお食事はビビンバ、待ちきれない対面のツレはもう一心不乱にかき混ぜ始めている、すでにテーブルに並んだ多くの品々は一日数回の厨房と客席を往復することになる。
全州ビビンバの名店として韓国のグルメクムホ(ミシュランのものまね)にも紹介されたことのあるソウルのある店では最近客席と厨房を往復するパンチャンが話題になっている、取材陣がカメラを隠して撮影していた短時間の間にも店から提供されるキムチ、ナムルなどに箸をつけないケースが多く見られたし見るからにもう何度も往復しているであろう品々も散見された、
▲コチュジャンにまみれたビビンバは完食しているがテーブルに用意されたほかの品々には箸をつけた様子も無い、一度厨房に戻されるとまた新しい客のテーブルに運ばれていくのだ
客に供する飲食物の使いまわしが問題になった2004年からこの問題に取り組んできた市の衛生保健企画課によれば"飲食店側からの反対が多すぎて実現不能"とし
"客みずからが身を守るしかない"と述べた、まさに韓国の食文化を代表する事態だと言える。
足踏み式生ゴミ容器が話題になっている
“残飯筒を使うたびに回収して取っ手に埋めている食物カスのために不快だったが、今はそのような心配ないから本当に良い!”
▲"生ゴミは水分を良く切って袋に入れて出しましょう"、といった先進国からみるとまことにこっけいな光景である、しかも今年に入りゴミの収集が途絶えたためにあちこちでスゴイことになっている。
最近アパートなど共同住宅街に新しい変化が現れている。この前までしても残飯回収することを使うときは‘細菌が移りはしないだろうか’という心配のために人相をしかめるこれらが多かった。
最近アパートなど共同住宅街に新しい変化が現れている。この前までしても残飯回収することを使うときは‘細菌が移りはしないだろうか’という心配のために人相をしかめるこれらが多かった。
ふたを覆う時残飯カスや汁が服に飛ぶ場合もあった。だが、今は心配ない。ペダルだけ踏めば良いためだ.
回収して覆い(ふた)を手で開け閉めしてみるならば細菌が手に移る場合が多くて非衛生的だ。韓国消費者保護院によれば残飯回収することの取っ手にある大腸菌と黄色葡萄状球菌は公衆便所便器の9倍以上、地下鉄取っ手の7709倍以上という。
油圧ペダル式残飯回収しておかげで主婦の悩みが減った。
回収して覆い(ふた)を手で開け閉めしてみるならば細菌が手に移る場合が多くて非衛生的だ。韓国消費者保護院によれば残飯回収することの取っ手にある大腸菌と黄色葡萄状球菌は公衆便所便器の9倍以上、地下鉄取っ手の7709倍以上という。
油圧ペダル式残飯回収しておかげで主婦の悩みが減った。
(翻訳:みそっち)
▲袋入り辛ラーメンのつくりかたはスープを別にして麺を細かく砕きお湯は少なめ