minaQのつぶやき 네토미나

嫌韓(いやかん)ってホントはどうなの?

大西洋から帰国できない韓国漁船

 
 
 
 
アフリカ発エボラ出血熱、韓国に飛び火
 
アフリカ産海産物から感染の懸念、大西洋で違法操業中の韓国漁船にも影響
 

イメージ 2[キムチミーナ]西アフリカで発症され、全世界的に人気が絶えないエボラウイルスの恐怖が私たちの食卓にまで及んでいる。私たちが好んで食べるニベとイシモチを食べるとエボラウイルスに感染する恐れがあるという根拠のない噂が広がっているからである。
 
お盆祭壇も定番メニューに上がるニベとキンクチなどは、現在のギニアシエラレオネをはじめとする西アフリカからほとんどが輸入される。そのため、消費者がこれらの魚のエボラウイルスとの相関関係を心配して購入を気にしているのである。ニベとイシモチは、今年6月までに13カ国からおよそ5,460トン以上が国内に輸入された。このうち西アフリカのギニアシエラレオネの輸入量は全体の81%を占めている。 消費者の不安が大きくなり、大型マートは西アフリカから輸入される食品の販売中止まで検討している。
 
※ニベ、イシモチは韓国では高級魚らしい
 
 
イメージ 1ロッテマートは今月4日から一部の店舗であったギニア産イシモチを撤収させ、ホームプラスも取り扱い保留を検討している。 しかし、疾病管理本部側はエボラウイルスは、食品や水を介して伝染されていない水産物の摂取でも感染する確率はほとんどないと言っている。エボラウイルスは、体液などにより感染することが知られており、食物を介して感染した場合は、現在までに明らかになったこともない。それでも消費者は一度西アフリカ産なら購入を控えている。これにより、国内産ニベとクチにも火の粉がかかる状況である。
 
 
(翻訳:みそっち)
 


 
 
過去カキコ 
 
 
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▲イシモチという魚の丸干し、小骨が多くニホンではあまり喜ばれない、韓国では一転して高級魚に分類されるが豊漁が続いた1970年代までは安いサカナだったりする
※イシモチ・ニベ・キグチについてはココが詳しいです
 
 
コチュジャンイシモチキムチ (海鮮リングキムチ)
タコアワビカクテギコノシロ混合パクグァメギゴマイプマルイキムチ
 
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▲大胆にあしらった生のイシモチをコチュジャンで和えて角切りの根菜とまぜてみたもの、創作キムチ大賞を受賞した迫力のある一品だ。
 
 
 
ところで"臭う魚"の正体ってなんだろ?
 
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▲正体は"イシモチセット"です、韓国式単一行動様式"によれば"そのまま食べてもお料理しても"、骨ばっかりで美味しくないぉ
 
干し魚ですが賞味期限が冷蔵庫保管で2週間程度、近海物の中国産がそのほとんどで"韓国様式包装"までして大量に輸入されているのが事実、さらに困ったことに一年過ぎても変質しない輸入品が今年の主流です。  ヒント:アクリル系保存料
 
 
イシモチの食べ方
 
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貰ってきたイシモチには完全乾燥品と半乾燥品があります、それぞれ食べ方がちがうのでご注意ください。
 
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大きめのボウルに水を張り一晩つけてやわらかくなるまでもどします、途中で水を換える必要はありません
 
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やわらかく戻ったら水から出しうろこを包丁で取り除きます
※皮まで食べない場合は省略してもかまいません
 
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焼きやすいように身に切れ目をいれます
 
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加熱したフライパンで5分ほど中火で両面を焼くと出来上がりです。
 
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グリルで焼く時には6〜7分程度焼き、裏返して5分ほど焼いたらよい
 
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おいしそうな焼き色がついたらそれで完成です。韓国では焼き魚のアタマの向きなどにはこだわりはありません そのまま箸でむしって召し上がれ。
 
 
 
 
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銀魂ですね