minaQのつぶやき 네토미나

嫌韓(いやかん)ってホントはどうなの?

韓国人の不衛生な餅がアメリカでは販売禁止

 
 
 
 
米コリア・タウン"餅商売"不意に営業停止
 

米国アトランタ韓国タウンで韓国固有の食べ物であるお餅が消える危機に置かれた。   私たち食べ物に対する理解度が低い自治体がコメが材料と言う理由で餅をよく傷んでいる料理として分類したためだ。
 
※韓国人の餅はココで紹介したような餅です。 ここで話題になっているのはトッポギと呼ばれる米粉を蒸して固めたもののようです
 
 
 
 
イメージ 1[グルメミーナ] 5日(現地時間)地域料理業界によると、ジョージア州グウィネット郡保健局は先月30日、韓国人が経営するすべての餅店を対象に抜き打ち取り締まりを行った。
今回の取締りで韓国タウンで最大の餅店のNカフェは、売場に出した餅製品を全量廃棄して一日営業停止処分を受けた。
取締チームは餅について"肉と一緒に腐敗しやすい食べ物"とし、"室温で4時間以上置いてはいけない"という規定を強調したものとされた。 
 
 
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▲韓国ではヨモギ餅にそこいらの名も無い雑草を入れることがある、これはヨモギと良く似た草の区別が出来ないためである。 韓国には草を意味する文字はあるが種類を区別することは無いためらしい
 
 
取り締まりを受けたこの店の社長は"普通の餅をして成形するだけで4時間かかるけど(取締チームは)米を砕いた時点から計算して4時間が経過すると無条件にしまえって言ったよ"、"結局、餅ばかりして捨てろという話"と憤りを表わした。
店側はドーナツは朝に作って夜遅くまで売らないかと問い質したが、取締チームは米は小麦粉と成分が別だとし、抗議を受け入れなかった。
 
※これは水分含有量と常温保存について別々の基準があることを認めない韓国人の言い訳、水分が少ないせんべいなどは常温保存が可能で水分が多いものは冷蔵保存することが基本らしいです
 
店の社長は"いくら説明をしても理解をできなくて聞こうとさえしなかった。すべてが文化の違い"とため息をもらした。
業界関係者によれば"餅だけでなく、他のほとんどの韓国の食べ物に同一の衛生管理基準を適用して'商売やってられない"という怨声が高い、"餅を長時間売ることができるように法規を変えたカリフォルニア州のように韓国人たちが一致団結して政治力を発揮しなければならない"と声を高めた。
食品医薬安全庁による調査の結果、餅は購入後、室温で4時間が過ぎたら、すべて種類の餅で許容値以上の細菌が検出されることが分かった。
韓国の基準を米国に適用したら餅の製造後に販売期限を現在4時間から8時間に増やせる。
 
 
(翻訳:みそっち)
 
 


 
 
 
餅にカビが生えるとヨモギを入れた草もちとして練り直す
 
 
韓国人の経営するマーケットでは"売れ残った商品を再包装して翌日に販売することが禁じられているカリフォルニアの法律にあわせて、再加工して販売しているところもある"っていうように、"食品の再利用に関する道徳習慣が違うため" 工夫をしながら販路を広げている っていうような状況なんですね。
 
アメリカで、"実質的に輸入禁止されているキムチ類"を製造販売している韓国人経営のマーケットが多く存在しているんですが、そちらのほうも米国保健衛生局から指導が入っていました。しかし不衛生っていう観念が無い韓国人にとっては売れ残った食品は売れるまで店先に置くものっていう考えが普通のようです。
 
売れ残ったキムチは古キムチとしてもう一度壷にもどすことが常習化している、とか食べ残したキムチ類は加熱調理するキムチチゲキムチチヂミなどに利用しているってことですからね
ところで韓国人で自炊をしないっていうイメージがありますが、海外に出るとその途端にせっせと米を炊きキムチを買って来て自室で食べるスタイルになるんだそうです
そうした韓国人の習性にあわせてコリアタウンなどでは韓国の食材を扱う食料品店が全店舗数の半数を占めているっていう調査もありました。
 
 コリアタウンとかで買い物をする人はいないと思いますが 自己責任でどうぞ