韓国では牛乳が売れない>>どうしよか
<余る牛乳…粉ミルク在庫11年ぶりに最多>
天気暖かく、原乳生産増えると、在庫積もって
原乳価格の決まって牛乳価値降りなくて…企業は対策作りに苦心
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生産が増えても、原乳価格連動制で、原乳価格が定められたため、仕入れ値を下すことができないメーカーは余剰原乳のために頭を痛めている。
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3月の生産量は2008年5月(19万3千186t)以来6年ぶりに最高水準だった。
乳加工会社は契約農家から持ってきた原乳を製品にして残った部分を乾かして保管する粉乳在庫量は11年ぶりに最多を記録した。
4月、粉乳在庫(月末粉ミルク在庫を原油換算した量)は18万5千856tに2003年6月(17万9千506t)以来、最も多かった。昨年4月(12万928t)と比較すると53.7%増えた。
ある有加工会社の関係者は"今年に入って気温が例年より高く、乳牛の乳量が多くなったうえで最近、飼料価格が引き下げた影響があいまって原油生産が増加した"と説明した。
さらに、"会社の立場では農家が生産する原乳を買い上げなければならないので、需要が大幅に増えなければ原乳余剰量が多くなるしかない"と付け加えた。
昨年8月に制度の導入と共に、当時ℓ当たり834ウォンだった原乳、基本価格がℓ当たり940ウォンへ12.7%上昇し、牛乳小売価格も相次いで上がり、消費者たちの不満も強い。
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先月から中国政府が乳製品輸出業者登録制を施行し、輸出業者登録を申請した国内牛乳会社48ヵ所のうち6カ所が登録保留の判定を受けた。
これに乳加工業者たちは残りの原乳をどのように活用するか、対策作りに苦心中だ。
牛乳需給の不均衡が深刻になったら最悪には'原乳波動'に突き進み得るという危機意識も高まっている。
また来る8月、原乳価格を決める際に飼料費の分反映するかどうかなど、基準設定をめぐって論争が起きるものと業界は見込んでいる。
業界関係者は"コーヒー専門店、製菓業者等への納品量を増やすなど、B2B(企業間取引)を活性化して、ある時より大型スーパーで'1+1'など、価格割引商品や行事の割合を大きく増やし、消費促進にも力を注いでいる"と述べた。
(翻訳:みそっち)
牛乳って健康にイイ? 韓国人の半数がNoと答えます
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そこで海外への輸出というキーワードが出てきます。自国内で売れる分だけを作って新鮮なうちに計画的に消費するという計画性なことができないのが国民性ですから、中国への輸出なんていうのがものすごく期待されたのが去年のことでした。
ところがいざ蓋を開けてみると中国でも牛乳の生産は過剰気味でハングル入りの食品に対する嫌悪感もあってほとんど売れませんでした。さらに追い打ちをかけたのが中国政府による”韓国産牛乳全面輸入禁止措置”だったわけです。
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今では牛乳といえばバナナ牛乳のことだと考える韓国人が増えてきているというのもウワサだけでは無いようです。
”バナナ牛乳を産出する乳牛にはバナナを与えているため新鮮なバナナ牛乳が毎日作られています”というコマーシャルも出てくるほどですからね。
生乳の生産農家は生産量を減らせないと主張してさらに全量買い上げを要求しています、販売メーカーでは粉乳の在庫も増えて経費がこれからも発生してゆきます、韓国人は牛乳不信で誰も飲もうとはしません、有力な輸出先ともくされた中国では韓国産牛乳の全面輸入禁止措置です。もちろんニホンでも牛乳は飲む分だけの生産量は十分にあります。韓国の乳製品メーカーの品物をニホンに運び入れてひと商売してみようという動きもあるようですが無限リサイクルシステムの韓国産乳製品を有難がるのがどんなひとたちなのか売り場でも確かめて見る必要があります。
過去カキコ
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韓国産はすべて危険ですよ
そんなこと知ってたひとも
ここ↓くりっくしてね