minaQのつぶやき 네토미나

嫌韓(いやかん)ってホントはどうなの?

コチュジャンの塩分表示義務化

韓国人はキムチとご飯だけで生きているとか海外旅行にはmyコチュジャンを持参するとか言われてきましたが驚愕の事実が明らかになったようです
 
韓国の暴力発生件数が米国や日本より圧倒的に多く、これは黙認と寛容が原因という発表が出された。「2010年基準で韓国の人口10万人当たりの暴力発生件数は609.2件で、米国の252.3件の2倍、日本の50.4件の12倍以上多い」「キムチ・コチュジャンの消費量においては全世界の生産数の8割が韓国で消費されている」
 
 
 
 
コチュジャン、糖類·ナトリウムの塊
 
18個の製品中糖類とナトリウム含有量情報はただ一ヶ所だけ表示
 
http://www.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno=2012100914474591686
 
イメージ 1[アジアミーナ] 市中に販売されているコチュジャンが糖類とナトリウムを過多含有量とあると明らかになった。
調査対象製品中、糖類とナトリウム含有量情報を提供する製品ただ一ヶ所しかなかった。18個の中17個の製品では最初から含有量情報を表示しなかった。
 
コチュジャン国内市場規模は約2800億ウォンで輸出規模も着実に増加して1万5000ドル(韓価180億ウォン)に達する。    ※1만5000달러 〓 1万5000ドル?
 
9日韓国消費者院が3大大型マート系列店で販売する18個の家庭用コチュジャンの安全性、味、表示などに対する調査を実施した結果家庭用コチュジャンの糖類含有量は平均27%で製品総量の4分の1以上を占めた. 製造時添加された糖は水飴、水飴、精白糖などで業者資料によれば24~28%が使われている。
 
検出されて糖類の大部分は製造時添加された糖だ。
対象のうち清浄院の'淳昌(スンチャン)が作った100%国産コチュジャン'が糖類含有量31%で18個の製品中最も高かった、ナトリウムは100g当たり2330~2740㎎として検出された。
ナトリウムやはり1ヶ所を除いて17個の業者製品には含有量情報が表示されていない。 ナトリウムは過剰摂取時高血圧、心血管系および身長疾患などを誘発することがある。私たちの国民のナトリウム摂取量は平均4878㎎で世界保健機構(WHO) 1日摂取勧告量の2.4倍に達する。 
CJ第一製糖 .私たちの米で作った太陽草ゴールドコチュジャンが100g当たり2330㎎で最も少なく現れたし、セムピョ食品の'太陽草私たちの米コチュジャン'は2740㎎で最も高く現れた。
 
 
ん?100gあたり って コチュジャン100gもたべるからダメなのに
 
イメージ 3
 
¥¤¥᡼¥¸ 6
 
 
これに伴い、政府では私たちの国民の栄養不均衡解消のために醤油類の栄養成分表示を推進することにして早ければ来年に施行する予定だ。
 
韓国消費者院関係者は"コチュジャン業界の糖類とナトリウム低減化および含有量表示をより積極的に実践しなければならない"として"コチュジャンを食べ物材料で少量ても糖類およびナトリウム含有量が高い材料であることを認知して使用時注意する努力が必要だ"と話した。
 
(翻訳:みそっち)
 


 
 
[健康相談コーナー]
韓国のある家庭では冷蔵庫内のコチュジャン(韓国の伝統的赤唐辛子甘味噌)が極端に減るので "コチュジャンをたくさん食べることは良いこと"と母親は考えたが、翌週には容器ごと捨てられていたという事実を叱責して刃傷沙汰となり警察が出動する騒ぎになったこともある。
これは受験生だった高校生が"キムチ脳"への極端な変質を恐れて投棄したものだと伝えられた
 
 
[質問者]
重病になる前に早期診断も重要に見えるんですが、平常時どんな症状が現れる時急性火病(ファビョン)を疑わなければなりませんか?
 
 
[教授さま]
外見で判断するとシークレットシューズに執着するようになることが挙げられます。また食生活には大きな問題があります、コチュジャンだけで白飯をたべたり、不用意に"辛口"な食料を求めるようになり、辛さを競うようになることが精神の安定につながると考える"韓国型思考"によってさらなる刺激物を欲するようになると相当に重症化がすすんでいると考えられますね。
 
¥¤¥᡼¥¸ 1
 
¥¤¥᡼¥¸ 3
 
\¤\᡼\¸ 7
 
 
 
 
イメージ 2