minaQのつぶやき 네토미나

嫌韓(いやかん)ってホントはどうなの?

4人家族平均20株のキムチ

この季節になるとささやかれる"ハクサイ高騰"
 
キムチの漬け込み放棄が急増の見通し 
農産物の値上昇... 4人家族30万ウォン予想 
 
イメージ 3
▲撮影用に並べられたキムチの漬け込み演出用写真
 
 
イメージ 1[キムチミーナ] ハクサイで作る今年のキムチの漬け込み費用が昨年より20%以上もっとかかるという展望が出てきました。
特に本格キムチを漬ける季節始まれば野菜類価格が上がるという点を勘案することを考えると費用はもっと増えるものと展望されています。しかしハクサイをはじめとする各種農産物価格が大幅の騰勢を見せる中で、レタス、ホウレンソウなど露地物野菜の価格が急落しています。
 
 
4人家族で20株の白菜を漬けろ
 
9日イーマートなど流通業界によれば4人家族平均キムチの漬け込み規模であるハクサイ20株を基準としてキムチの漬け込みをする時にかかる基準総所要費用は30万5690ウォンで今月の初めの小売り価格が昨年同期に比べて20.6%も増加したがその中でハクサイだけは20株価格が7万5600ウォンで昨年(3万5600ウォン)より何と2倍を越える112.4%増加しました。
大根も小ぶりな10個の基準2万4800ウォンで昨年の1万6500ウォンと比較して50.3%も上がったということです。
キムチを漬ける季節にハクサイとダイコン価格が史上最悪に上がった2010年よりは多少低い水準だが例年と比較すると20%以上高い。
 
薬味野菜価格も大きく上がった. ネギは5束(2.4㎏)1 万9900ウォンで昨年の9900ウォンより101%も高かったし、長ネギも2束(2㎏)基準7160ウォンで80.8%値が走った。
 
ニンニク120gに1744ウォンで昨年と比較して62.7%、粗塩(8㎏)は20.6%値が上がったことが分かった。
粉トウガラシと塩辛類価格はまだ大きい騰勢を見せずにいるがキムチを漬ける季節をむかえて需要が増える場合、昨年より価格差がより大きいと展望される。
粉トウガラシは昨年より18.2%上がった9万 5040ウォン(1.8㎏)であったし、2010年と比較すると59.5%上がった状態だ。 南氷洋産のアミの塩辛加工品(1㎏)は昨年と比較して44.4%価額が下がって1万 4000ウォン水準だが2010年よりは何と135.6%上昇した。
 
 
レタスが下がったレタスキムチを作れっ(台風で値上がりしてただけなのに)
 
その一方で、相次ぐ台風で上昇した一部の野菜の価格が最高価格より90%下げるなど安定を回復しました。 ソウル可楽洞農水産物市場で取引されたレタス4kg卸売価格は9千908ウォンとなって去る8月末記録した最高値9万8千157ウォンで90%下落しました。
ほうれん草も9万5362ウォンだったものが1万336ウォンへ89%下がったし、ズッキーニは82%下げた9457ウォンで取引されました。
キュウリとゴマの葉、ジャガイモも8月末最高に比べてそれぞれ75%と54%、25%下落しました。 野菜類の卸売価格は、昨年の相場水準に落ちたし、このような下落は今後も2〜3週間続くと見込まれます。
 
 
 
実は韓国では半数以上の家庭でキムチを漬けないようです
 
 
イメージ 2流通業界関係者は“現在のキムチの漬け込み用ハクサイ栽培が真っ最中だが作付面積が減って昨年より価格は高いものと見られる”と話した。この関係者はまた“ハクサイを除いた粉トウガラシや塩辛類などの価格は昨年より多少安いが例年より価格が上がったし、実際のキムチの漬け込みを入れる時期需要が増えれば昨年より価格がより大きく上がる見通し”と付け加えた。
 
 
Eマートの関係者は、 "白菜の栽培面積が20%程度減少したうえ、猛暑と台風の影響で高冷地白菜の出荷量が急減したことがキムチの漬け込み費用の上昇の主な理由"としながら "本格的なキムチ漬けが開始される今月末以降も白菜の価格高騰は簡単に曲げられない"と述べた。 続いて "8月末以降日照不足で唐辛子粉の価格も上昇して乗っていてキムチの漬け込みをつけるタイミングによっては実際のキムチの漬け込み費用はさらに増えることができる"と付け加えた。
 
(翻訳:みそっち)
 


 
ごはんとキムチだけあれば兵隊めしが完結するし学校給食にはコチュジャンを添えれば万事OK、中国産キムチの輸入量が海外向け韓国産キムチの輸出量を上回ったとの観測も出ていましたが、"一人暮らし世帯"だとキムチは買ってくるものでしょうし売ってるキムチは中国産ばっかり?(韓国産原料にこだわった高級品もあります)
 
まさか兵隊めしと給食用だけにキムチが残るなんてこともありそうですよ
 
 
 
イメージ 4