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嫌韓(いやかん)ってホントはどうなの?

キムチの漬け込み症候群が熱い

 
 
 
腰の患者一番多く...漬け白菜などの重い物に腰の強さに依存すると腰椎捻挫、急性椎間軟骨のリスク
 
 
 
[キムチミーナ] ギムジャンチョルが経過すると、膝や手首の関節の痛みを訴えて病院を訪れる女性たちがうんと増える。 毎年キムチの漬け込みをした後、腰、膝など全身が選ぶ疲労を訴える主婦たちのためにキムチの漬け込み症候群という言葉が生まれたほどだ。
 
 
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▲愛情のこもったキムチを郵便で送る際には"爆発の危険"がありますのです
 
 
ある病院が昨年11月21日から12月16日までギムジャンチョルに迎え腰、膝、手首の痛みを訴えて病院を訪れた40代以上の女性患者345人を比較した結果、腰の患者142人、膝の患者97人、手首の患者76人の順だった。
ハン·サンホ清潭丈夫病院院長は、 "キムチの漬け込み後、腰の痛みが最も多く発生する理由は、間違った姿勢だ"とし、 "腰を曲げたまま、白菜と大根を洗って、重いキムチ通を挙げる動作をたくさんすることになるのにこの時、膝を曲げずに腰の力を利用して入るか、急に方向を変えて腰を起こせば、腰椎が大きな衝撃を受ける "と話した。
キムチの漬け込み中に起こることができる代表的な腰の病気には、腰椎捻挫と腰の椎間軟骨がある。 腰椎捻挫はよく腰をピクッしたと言う症状に突然起きたり、重いものを持ち上げた場合、腰を支えてくれる靭帯と周囲の筋肉が伸びたり破裂して発生する。
 
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キムチの漬け込みをするには、一日半で二日かかりますが、白菜、大根などの材料を買って整えて漬けるのに一日かかる。 漬けられた白菜は重量が2倍以上に増加するため、これを洗って漬けて洗い、無理な姿勢と腰をピクッしやすい。 特に40代以上の女性は腰靭帯や筋肉が弱くなっていて、閉経前後の骨と軟骨を保護してくれるエストロゲンが減少するため、腰椎捻挫が起こる可能性が高い。
 
 
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▲キムチ漬け込み症候群の初期症状としては"無理な買占め"をはじめるところからはじまるとも言われている。
 
 
腰椎捻挫は簡単な理学療法と休息で症状が好転されますが、痛みがひどい場合は痛みのある部位の神経を遮断する神経ブロック注射で痛みを管理する。 腰をねんざを一時的な痛みとみなして治療を適時に受けなければ慢性化して腰椎間軟骨の原因になったりする。
普段、腰の筋肉が弱かった人は、間違った姿勢でキムチ筒を挙げるが、脊椎骨の間靭帯が増え腰に椎間軟骨を取り巻いている軟骨組織が破れて椎間軟骨が突出して急性腰椎椎間板ヘルニアにつながる可能性があるので、特に注意が必要である。
ハン·サンホ院長は "ギムジャンチョル腰を守るためにはキムチの漬け込みを時床に座ってするよりも食卓の上に材料を乗せて椅子に座って作業する方がいい"とし、 "重い物を持ち上げるときは、物を身にきつく付け膝を一緒に曲げが持って起きれば腰の負担を半分以下に減らすことができる "と語った。
また、働く中間にストレッチで固まった筋肉をほぐし、キムチの漬け込みが終わった後は、十分に休ませなければならない。 もし1週間が過ぎても痛みが消えない場合、病院を見つけ専門医に診断を受けなければならない。
 
 
(翻訳:みそっち)
 


 
キムチ体操ね