minaQのつぶやき 네토미나

嫌韓(いやかん)ってホントはどうなの?

ラーメン50年目の韓国



ラーメン強国50年という特集記事


イメージ 1

▲バケツで取り分けられるラーメン


イメージ 2

▲職場に”マイラーメンなべ”を持ち込む企業戦士
オフィスの事務机には当時最新型のカラー電話機

イメージ 3

▲七輪でつくるラーメンは”床食”が基本となっている
練炭コンロは地面に置くのが普通で、すぐ隣が食卓となる
練炭を使う家庭は現在でもソウル市内に100万世帯ある。


イメージ 4

▲大勢でラーメン鍋を囲むところ
お父さんにだけ”マイなべ”がある
フタで冷ます習慣はまだない


イメージ 5

▲この子もすでに50代後半だろう
床食という基本原理は今も守られている




ラーメンを世界一食べる民族としての自負心がラーメン強国を名乗っている、ひとりあたりのラーメン消費量は韓国がずば抜けて世界一だ(ニホンの3倍くらい)

韓国でのラーメンの歴史は明星食品が三養(サンヨン)食品に技術供与してはじまった。(サッポロ一番サンヨー食品とは関係ない)、そのため事あるごとに韓国人が主張する”起源説”の中にインスタントラーメンという文字はない

かつて近所のスーパーやコンビニの棚が疹ラーメンに占領されたことがあった。3月11日に発生した東日本大震災から3日が経ち、関東各地の計画停電が実施されると決まった直後のことだ。いつも並んでいるはずのモノがない。ガランとした棚に売れ残った疹ラーメンを見ると、ちょっと愉快な気持ちになった。
だが、その近くでうどんやそば、そうめんなどの乾麺が普通に売られていた。お湯を注ぐだけのカップラーメンは別として、袋麺のゆで時間は他の乾麺と大差ない。麺つゆを使えば、スープが付いていなくても手間はたいして変わらない。なのに、なんでラーメンだけ・・・。かくも「インスタントラーメン=非常食」の刷り込みは強いのか、と驚いた>>>
 
 
イメージ 1
 
店主:写真ですか? ヤラセじゃないですよ  辛ラーメンは売れないですね

ネズミですか?  ほんとに??  入ってましたか?  そーいう苦情は今のところ無いですね

ダメ ダメ もうほんとこれしかないんだから お客さんだっているんだし
 
震災の被害はこんなところにも 辛ラーメン救援物資でも拒否

 
イメージ 2
 
売れ残ってるなら被災地に送るべきだ  ※受け取って貰えないのです

ってゆ~か カラいじゃん いまさら食う?   ※はいはい

写真みたけどほんとに売れてないみたいだね どん平だったら箱でも買うよ    
 
 
買い物客 うんうん 置いてあるの辛ラーメンばっかり あれって半値でもいらないね

店主:売り場に置くものが無いから並べてるけどね

今週になって  う~~ん 一個も売れてないんじゃない

レジで買う人の顔見ちゃいますネ  この人ってへーきなのかなぁって

 
イメージ 3
 
どこもこんな感じです 


イメージ 8

そういえば疹ラーメンってちょっと高いんだけど



イメージ 7

 
イメージ 4
 
いくつか売れたみたいなのが怖い


イメージ 6

さらに値下げ韓国ラーメン各種 どれでも3個100円(税込)




その一方韓国では疹ラーメンに発がん物質が含まれていて話題になっていました


イメージ 1
 
この日、大型マートの売り場では不思議な光景が見られた、買いなれた農辛ラーメンを選ぶひとやラベルを見て他社製品と比較するなど、「ニュースで見て知っている」「発がん性物質とネズミのあたまと」「うふふっ」
 
 
イメージ 5
 
韓国の売り場ではこのような自主的に"売り場で解説(講釈)"をはじめるお年寄りも多い、今回の標的は農辛製品の辛ラーメンだ、マートでも山積みになっているラーメンに発がん物質が大量に混入していたという知らせを聞いて遠く電車を乗り継いで朝から売り場にいるという
 
 
イメージ 7
 
辛ラーメンの単独シェアは当然100%であるが韓国での即席めんの売り上げのうち農辛製品のしめる割合はなぜか7割近くになる、これまでにもネズミの頭や虫などが混入したケースが何度も報告されているが、流通段階での混入という説を曲げずに主張しているのも農辛グループだ
 
 
 
イメージ 8
 
すでに撤去のはじまる予告を出しているマーケットもあるいっぽうで農辛側は製品回収決してないというの態度のままだ、食品医薬品安全庁発ガン物質であるベンゾピレン検出され一部農辛ラーメン製品回収することに決めた、ただし検出されベンゾピレン微量なので人体危害立証されないだけ業者自主回収命令することにしました.
 
 
 
イメージ 9
    
農辛側は "人体に無害であることが検証された状況"としながら "外部の専門機関の精密調査の結果、安全性に問題がないという結果が得られ、食品医薬品安全庁でも有害である警告を受けたことがない"と明らかにしていた。
 
 
イメージ 6
  
この日は、辛ラーメンブラック再発売の日だった、大量に売れ残る農辛製品を撤去したところに辛ラーメンブラックが"発がん性物質なし"の触れ込みで並ぶ日が来るのかは、まだわからない

 
イメージ 10
 
すでに韓国内のインスタント麺業界でも激震が走っている、今日にも撤去されるかもしれない全国の辛ラーメンの売り場に自社製品を並べるためにすでに多くの用役がスタンバイしている  ※写真は別名RTAラーメン逆さまに読むとRTA
 
 
イメージ 11
 
韓国人に文盲が多いことは良く知られているが、これまでに農辛のラーメンで粉末スープを開けずにお湯に入れたという訴えが数多く寄せられている
実質的に"細かい文字は読まない"という韓国型信仰が単一ブランドの寡占化に大きく作用しているのはまぎれもなく韓国自身の姿だ
 
 
 
イメージ 2
    
去る6ベンゾピレン基準超過カスオブシ(削り節)が入っ農心ラーメン製品スープ食品医薬品安全庁調査した結果ぴりぴりするタヌキ優しいタヌキ(袋入り),タヌキカップタヌキ大きいカップラーメン海老大きいカップラーメン生き生きウドン(以上容器ラーメン)6個の製品スープ最高4.7ppbベンゾピレン検出され.
 
イメージ 3
  
消費者基金など市民団体発ガン物質検出確認され製品対しては直ちに全量回収措置して当局消費者安全確保するための方案を提示しろ促した。波紋広がりながら農心台湾代理問題になっ製品に対する自らの検査を実施する計画と知らされた、台湾当局ベンゾピレン検出微量知らされたので強制回収措置はしない予定だと明らかにした。
 
 
 
イメージ 4
 
ラーメン売り場では"製品回収"の号令とともに一斉に撤去がはじまる、今回発がん性物質の発見された辛ラーメンの回収計画によれば多くても400万個から100万個とみられ市場にも少なくない影響があるものと見られる

 
(翻訳:みそっち




イメージ 9

あまりよく知られていないが疹ラーメンの調理時間は4分30秒となっている、ニホンのインスタント麺とくらべるとかなり長時間であるが韓国人はこれを2分半くらいのゆで時間で食べ始めることが多い 

それらを見越して調理時間の目安が4分30秒になっているわけだけでは無さそうだ。



時間の感覚が何度説明してもずれている韓国人
 
3分経ったらとめて、時計見ながらでいいから
 
イメージ 2[きょうのミーナ]被験者にタイマーを渡し、表示時間を見ながら指定した時間にタイマーを止めるという簡単なテストがおこなわれました。
※このタイマーとは台所などにあるデジタル表示のキッチンタイマーのこと、街頭で調査では調査に協力した市民に”充分な説明をして”実験内容を理解させた上で行われた。
 
イメージ 11991年の調査では規定時間を示し(タイマーの表示時間を見ながら)ちょうど3分になったところでタイマーを止めるだけというもの。(協力:慶北大学)
 
実験結果 (被験者34人)
 
1′30秒以下  7人
2分台    12人
2分10秒台  5人
2分20秒台  7人
2分30秒台  3人
____________
3分以上   0人
 
実験の内容について
被験者にタイマーを渡し”その表示時間が3分になったらstopスイッチを押して止める”というもの タイマーには充分な大きさのデジタル表示がありそれを見ながら3′00のところでスイッチを押してタイマーを止めるだけの実験
 
被験者に実験の概念が正しく伝わっているかを十分にチェックして実験が行われた。
 
29歳学生 実験結果1分47秒、タイマーの表示が3分になったらstopスイッチを押してタイマーを止めるという実験、目の前でタイマーの作動方法を確認させタイマーの表示が3分になったら止めるということを説明した。
実験開始直後から腕時計とタイマーを交互に見比べ、早めのstop操作により1分47秒という好タイムを記録した。
※タイマーのデジタル表示を見ながら3分になったら止めるという実験
 
21歳学生 実験結果1分21秒、タイマーの表示が3分になったら止めるという実験であることを周知させ、タイマーの表示を見ながらスイッチを操作して止めるという実験であることを説明した上で1分21秒でstop操作を行い今回の最短タイムを記録した
※デジタル表示される経過時間が3分になったらタイマーを止める実験
 
 
以下略
 
 
この実験は現代韓国人の時間の感覚をしらべるために行われた。時計を見ながら表示される時間を指定した時間で止めるという趣旨が伝わらず実験結果が不本意なものになった。
 
 
◆ ◆ ◆
 
 
同様の実験が2007年に行われた、実験の内容は”デジタル表示されるタイマーの時間経過を見ながら指定した時間でタイマーを止める”というもの。
この実験には市販されているキッチンタイマーが使用され、操作方法の説明をした上で実際に操作してもらいタイマーの止め方を熟知させた上で行われた。
 
 
実験結果 (被験者21人)
 
1′30秒以下  3人
2分台      9人
2分10秒台   6人
2分20秒台   3人
2分30秒台   0人
___________
3分以上   0人
 
この実験はデジタル表示される時間を見ながら指定した時間でタイマーを停止操作するというもの ※タイマーに表示される時間を見ながらそのタイマーを止めるという実験
 
タイマーに表示される時間経過を見ながら指定した時間にタイマーを止めるという実験が行われたが、実験に協力してくれた被験者はそのほとんどが経過時間前にストップスイッチを操作してタイマーを止めたという実験結果が現れた。
 
 
◆ ◆ ◆
 
総論
時間の経過する感覚には個人差があるがタイマーの表示を見ながらでも大きなバラツキが発生したことが興味深い。インスタント麺の茹で時間は市販品のほとんどが3分となっているがその3分すら待つことができない韓国人の気質が表れたものである。同様に飲食店などでのレンジ(電子レンジ)調理の加熱時間についても指示された調理時間をセットするがその時間まで待つことが出来ずに早い時間からレンジ扉を開閉する姿も見られた。時間の短縮は近代社会の重要なキーワードだが、指定された時間すら正しく理解できないというのは時間に追われる現代人を書き示しているようで興味深い。
 
 
 
(翻訳:みそっち)



イメージ 10